Логотип Московские новости
Победаэто мир

Исторический проект к 80-летию Победы

«Откуда люди берут деньги? Как они ухитряются жить?»

Record cover

Нина Покровская

Дочь известного юриста Сергея Покровского, внучка директора ярославского Демидовского юридического лицея Владимира Щеглова. Юрист и экономист в учреждениях и на предприятиях Самарканда, Москвы, Тулы, Магнитогорска. Многодетная мать. В годы войны работает в детском интернате. Впоследствии — заведующая отделом писем сатирического журнала «Крокодил».

Осенью 1943 года 37-летняя Нина вернулась со своими детьми и детьми из интерната в Москву — из эвакуации. Ее муж Костя — в Красной армии. Нина страдает от бедности и сильно переживает за детей и мужа. Сын Шура пропускает учебу в старшей школе. А его бабушка во всем ему потворствует, что приводит к конфликтам в семье.

2 августа. Многие люди живут гораздо лучше, чем я. И даже так, как не жили до войны. Хорошо живёт Ольга. Она не только питается нормально, но и хорошо одета, учит сына Юру английскому языку, оплачивая частного учителя, мечтает сделать из него дипломата. Хорошо живут Володя с Шурой. Не голодает Тамара с семьёй.

У них у всех мужчины дома. Занимают ответственные должности, имеют брони, уверены в том, что они нужнее в тылу, чем на фронте, получают большие оклады и всякие литерные пайки. К тому же никто из них не утратил нажитого прежде имущества, одежды, обстановки, квартир.

Это уж у нас так случилось, что дом, вобравший труд многих лет, накануне войны разлетелся прахом, и пропало всё имущество.

Я и на улицах вижу людей, несущих целые сумки продуктов. В коммерческих магазинах, открытых недавно, народу много, хотя цены там смехотворно высокие.

Откуда люди берут деньги? Как они ухитряются жить? Предположим, оклад мужа. Ну и что? Разве может этот оклад так уж резко изменить жизнь? Я получаю среднюю зарплату инженера. Мама получает зарплату учителя, мы имеем рядовые карточки и не можем прокормить и одеть троих детей.

Я не умею спекулировать, не умею найти какие-то окольные пути.

И я смотрю на хорошо одетых женщин, накрашенных и завитых, снующих по Москве с единой целью получить и здесь и там по целой куче карточек различных степеней и ценности, и своих, и чужих, и мужей, и любовников, и злое, недоброе чувство зреет в моей душе.

Они на своих высоких каблуках, в великолепных туфлях проходят мимо меня с таким пренебрежением. Ещё бы! Я в своих брезентовых, старых туфлях, в бумажной кофточке совсем не импонирую им. Для них я нищая женщина, «не умеющая жить». Да я и есть нищая, только я не протягиваю к ним руку.

Покровская Нина (Лашина)

Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито». Издание: Дневник русской женщины. 1929-1945 гг. М.: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2011. Т. 1. 368 с.

Благодарность: Татьяна Покровская, Александр Колымагин, Евгения Перетолчина.