Логотип Московские новости
Победаэто мир

Исторический проект к 80-летию Победы

«Уютные зеленые задумчивые поля и леса. Такой контраст с ужасом на моей душе.»

Record cover

Сергей Вавилов

Младший брат ученого-генетика Николая Вавилова, физик. Основатель научной школы физической оптики, президент АН СССР с 1945 года и до своей смерти в 1951 году. Соавтор Вавилова после его смерти был удостоен Нобелевской премии за их совместное открытие — эффект Вавилова – Черенкова. Ветеран Первой мировой войны. В 1943 году Николай Вавилов умер от пеллагры в тюрьме. Сергей много ездит по институтским делам в Ленинград и Йошкар-Олу (бывший Царевококшайск). Страдает от депрессии — называя ее taedeum vitae, «отвращение к жизни». Сергея поддерживает вера в Бога, но он часто думает, что вскоре будет изобретена «урановая» бомба, и от этого мрачнеет сильнее. 

1944 год

7 февраля. Москва. После непрерывной оттепели в течение многих дней какие-то призраки мороза. Простудился. Чувствую обычные легочные симптомы.

В Охотном Ряду смывают пеструю маскировочную окраску с большого дома С.Н.К. Полная уверенность в конце войны. Позиции немцев по-прежнему аналогию можно найти в курице с отрезанной головой.

Мучился над докладом для Общего Собрания [Академии наук]. Это действительно мука.

Виктор в Йошкар-Ола 23 [-го] января убил лося, одного мяса 15 пудов.

Нимврод, совсем не в меня.

Сейчас, задыхаясь и тяжело подымая ноги, тянулся пешком из Дома ученых (обед) домой по обледенелым скользким тротуарам и мостовым. И так хотелось скорее, скорее умереть, уйти в пустое небытие без памяти, без дел, без я, без забот. «Идеже несть ни печаль, ни воздыхание».

Тень Николая крыльями своими все закрывает.

15 июля. Москва. Чувствую, как улетает от меня личное, свое, настоящая душа. Биологический идеал сознания, очевидно, его полный резонанс с бытием. Сегодня утром с Виктором ходили в кино. Цветная мультипликация Диснея «Бэмби» про оленей, зайцев, птиц и полную гармонию сознания их с бытием. Второй родившийся «Бэмби» вполне заменяет первого.

Свое, что было у меня до сих пор, было совсем не то (по крайней мере, в тенденции). Попытка посмотреть на все свыше бытия. Мое созерцание, творчество. Где же все это останется?

Ездил сегодня с Виктором и шофером Сашей Чайкиным на дачу к Весниным за 60 км в разбитый Ново-Иерусалим. Уютные зеленые задумчивые поля и леса. Такой контраст с ужасом на моей душе. Иногда приходит мысль о самоубийстве. 

19 июля. Москва. В форточку затемненного окна на Спиридоновке грохот пушек по случаю прорыва южнее Острова. Позавчера по московским улицам, по раскаленному июльскому асфальту шли десятки тысяч «серых» замаскированных немцев во главе с худосочными, меланхолическими генералами. Бог знает, какая философия в их оглушенных головах? Гитлериада кончается каким-то невиданным психозом всего немецкого народа.

1945 год

1 апреля. Москва. Воскресенье. Себя не вижу совсем. Подконфеченная лекция о Ломоносове в Политехническом Музее. Подготовка к академическому юбилею со всеми кулисами взяточничества, самолюбий, невежества и глупости. Вдобавок температура, житье на стрептоциде и аспирине.

Вавилов Сергей. Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».

Издание: Вавилов С.И. Дневники, 1909-1951. В 2 книгах. Книга 1. 1909–1916. / Отв. ред. В.М. Орел. Сост. и хранитель личного архива академика С.И. Вавилова В.В. Вавилова. Ред.-сост. Ю.И. Кривоносов. М.: Наука, 2012. Серия «Научное наследство» Том 34.

Благодарность: Кристина Давыдова, Антон Микерин, Миша Мельниченко, Анна Андреева, Алексей Сенюхин.