Логотип Московские новости
Победаэто мир

Исторический проект к 80-летию Победы

«Две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину»

Record cover

Сергей Дмитриев

Советский историк, историограф, музейный работник, педагог. Исследователь русской общественной мысли и культуры XIX – начала XX века. Читает лекции для членов ВКП(б), сетует на невысокий уровень образования и культуры слушателей. Внимательно следит за ходом военных действий — как и мальчишки-подростки. 

1945 год

17 января. Среда. Целый вечер салютов, да каких! Варшава, Ченстохов, Пултуск, Цеханов и пр. Судьба Польши решилась. 30 лет прошло, и русские вернулись (1915–1945). Быстрота и стремительность нашего рывка свидетельствует о его силе, а проявление её в таком объёме на этом участке фронта свидетельствует о важности именно этого участка. Летом ещё говорили, что Жуков назначен командующим армиями вторжения. Очевидно, договорились окончательно о Польше с союзниками. Вчерашнее опровержение ТАСС косвенно говорит о предстоящей встрече Сталина, Черчилля, Рузвельта.

В поезде электрички старичок рассказывал сцену, виденную им в Салтыковке (последняя трансформация бывшей Сухаревки): две бабы вели в милицию гражданина, торговавшего собачиной, выдаваемой за баранину.

Как-то с неделю назад поместила «Правда» ни с того, ни с сего басню С. Михалкова «Лиса и бобёр» — о нравах. Басня всех заинтересовала, напечатание её удивляло; многие искали в ней сокровенного политического смысла. Незамеченной басня не прошла, толковали о ней, а в воскресенье я уже услышал приделанную к ней концовку: «Мораль сей басни такова: не создавай шумихи — живи тихонечко с лисой, но не кидай бобрихи».

Дмитриев Сергей

Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».

Издание: Дмитриев С. С. Дневники: в 4 т. – СПб.: Алетейя, 2023. – (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 209. Сер. I: Исторические источники, 13).

Благодарность: Александра Петуховская, Миша Мельниченко, Алексей Сенюхин.