Исторический проект к 80-летию Победы
«По радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини»

Сергей Вавилов
Младший брат ученого-генетика Николая Вавилова, физик. Основатель научной школы физической оптики, президент АН СССР с 1945 года и до своей смерти в 1951 году. Соавтор Вавилова после его смерти был удостоен Нобелевской премии за их совместное открытие — эффект Вавилова – Черенкова. Ветеран Первой мировой войны. В 1943 году Николай Вавилов умер от пеллагры в тюрьме. Сергей много ездит по институтским делам в Ленинград и Йошкар-Олу (бывший Царевококшайск). Страдает от депрессии — называя ее taedeum vitae, «отвращение к жизни». Сергея поддерживает вера в Бога, но он часто думает, что вскоре будет изобретена «урановая» бомба, и от этого мрачнеет сильнее.

1945 год
1 мая. Москва. С 29-го на 30-ое ночь в Казани, в ночлежке Агитпункта, на стуле. С грехом пополам и с трениями, с поездом, пришедшим и ушедшим раньше времени — очутились в вагоне. В окна тусклая природа, когда снег почти сошел, но холодно. Никаких красок, сплошная сепия. Пейзаж иногда осенний — с прошлогодними желтыми листьями. Грязные остатки снега на этом бесконечно серо-коричневом фоне образуют безотрадный «высокогорный» ландшафт.
В вагон ввалилась божия старушка с ведрами с яйцами, маслами, творогом. Толковая, живущая припеваючи с домиком, тремя коровами, малыми сыновьями. «Кулачка».
Здесь солнечный день, красные флаги, по радио маршевая музыка, в газетах красный флаг над Берлином, расстрел Муссолини.
А в голове одурь, пустота и полная неясность.
4 мая. Москва. Взятие Берлина, самоубийство Гитлера и прочих, Сан-Франциско.
Здесь юбилейный котел. Юбилей для ремонта. Надо готовиться к Питеру.
Все сильнее и яснее становится мысль об особом условном психологическом, символическом мире, на который до сих пор внимания не обращал. Холодно и «некому руку подать».
Вавилов Сергей
Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».
Издание: Вавилов С.И. Дневники, 1909-1951. В 2 книгах. Книга 1. 1909–1916. / Отв. ред. В.М. Орел. Сост. и хранитель личного архива академика С.И. Вавилова В.В. Вавилова. Ред.-сост. Ю.И. Кривоносов. М.: Наука, 2012. Серия «Научное наследство» Том 34.
Благодарность: Кристина Давыдова, Антон Микерин, Миша Мельниченко, Анна Андреева, Алексей Сенюхин.