Исторический проект к 80-летию Победы
«С утра на площадях перед вокзалами танцевали и плясали сотни людей»

Инэсса Оглодкова
Москвичка. Травильщица в типографиях Академии наук и Гознака. Вернулась в Москву из эвакуации из Ташкента, где была с родителями — тоже сотрудниками Гознака.
В 1941 году окончила 9 классов, с несколькими одноклассницами дружили потом 70 лет. В 1960 году окончила МГУ им. Ломоносова по истории искусства.
На момент ведения дневника — немногим старше 20 лет

1945 год
14 мая. Такие великие дни были, а я не брала в руки дневник и не писала в нем. В ночь с 8-го на 9-е мая в 2 часа ночи было объявлено об окончании войны — полной безоговорочной капитуляции немецкой армии. Это был самый радостный праздник — с утра на площадях перед вокзалами танцевали и плясали сотни людей. Незнакомые люди обнимали и поздравляли друг друга с победой, военных с фронтовыми погонами и орденами подхватывали на руки и качали под восторженные возгласы всей толпы. Много трогательных сцен разыгрывалось в этот день. Вечером был грандиозный салют в 30 залпов из 1000 орудий. Я ходила на Таганскую площадь. Все небо было освещено как днем, разноцветными лучами прожекторов. Аэростаты подняли в небо флаги, которые трепетали в ярком свете прожекторов, тысячи ракет взлетали в небо. Вся толпа замерла в немом восторге. В заключение праздника в небе долго слышался гул самолетов, с которых сбрасывали ракеты.
<...>
Меня волнует одна вещь — вчера я у себя в белье нашла огромную белую вошь. Мне было страшно брезгливо, но я сразу же забыла о ней. Сегодня мне пришлось снова вспомнить о ней — у нас заболели двое (Михеев и Женя Озерова) сыпным тифом. Чорт его знает, может быть и меня укусила тифозная вошь.
Оглодкова Инэсса (Новикова)
Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».
Благодарность: Марина Новикова, Ольга Стасюк.