Исторический проект к 80-летию Победы
«Выдали для Тани жёлтое шёлковое платьице, для Котика зелёные брюки из поношенных вещей, присланных американцами»

Нина Покровская
Дочь известного юриста Сергея Покровского, внучка директора ярославского Демидовского юридического лицея Владимира Щеглова. Юрист и экономист в учреждениях и на предприятиях Самарканда, Москвы, Тулы, Магнитогорска. Многодетная мать. В годы войны работает в детском интернате. Впоследствии — заведующая отделом писем сатирического журнала «Крокодил».
Осенью 1943 года 37-летняя Нина вернулась со своими детьми и детьми из интерната в Москву — из эвакуации. Ее муж Костя — в Красной армии. Нина страдает от бедности и сильно переживает за детей и мужа. Сын Шура пропускает учебу в старшей школе. А его бабушка во всем ему потворствует, что приводит к конфликтам в семье.

1944 год
1 августа. Как шла наша жизнь эти месяцы? Материально, пожалуй, прошла удовлетворительно. По распоряжению Кожевникова мне выдали два ватных одеяла и тонну кокса для отопления и включили меня в очередь для получения комнаты во вновь строящемся доме на станции Маленковская. И, кроме того, перед майскими праздниками вдруг явилась комиссия Исполкома, обследующая жизнь солдатских семей. Эта комиссия пришла в ужас от условий нашей жизни и выдала мне документ в Собес для получения для ребят ежемесячного пособия в сумме 150 рублей. Хоть и небольшие деньги, но всё же деньги. Выдали для Тани жёлтое шёлковое платьице, для Котика зелёные брюки из поношенных вещей, присланных американцами в помощь нуждающимся детям русских солдат. Шурику совсем новое и хорошее осеннее пальто от какой-то еврейской американской организации.
В июне Котику сделали операцию по удалению грыжи, а заодно и аппендицита, и он три недели лежал в больнице. Его пришлось оставить в шестом классе на второй год, потому что он окончательно запутался и перестал учиться. Отношения с преподавателями совсем испортились. Ходить в школу для него стало мучением. После операции удалось его устроить в пионерлагерь Наркомата. Там он жил три недели, прилично питался и поправился. Удалось его оставить и на вторую смену.
Таня перешла в третий класс, имея по всем предметам 5 и только по арифметике 4. Летом она ходила на школьную площадку при своей школе. Находилась там с 9-ти утра до 7-ми вечера. Там спали днём, организованно гуляли, читали, рукодельничали. Кормили хорошо. Таня поправилась и окрепла. А теперь она снова на площадке, но уже в Наташиной школе и тоже на месяц.
Покровская Нина (Лашина)
Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».
Издание: Дневник русской женщины. 1929-1945 гг. М.: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2011. Т. 1. 368 с.
Благодарность: Татьяна Покровская, Александр Колымагин, Евгения Перетолчина.