Исторический проект к 80-летию Победы
«Детей выхватывали прямо из вагона, со ступенек вагона, искали на перроне. Всё перепуталось... »

Нина Покровская
Дочь известного юриста Сергея Покровского, внучка директора ярославского Демидовского юридического лицея Владимира Щеглова. Юрист и экономист в учреждениях и на предприятиях Самарканда, Москвы, Тулы, Магнитогорска. Многодетная мать. В годы войны работает в детском интернате. Впоследствии — заведующая отделом писем сатирического журнала «Крокодил».
Осенью 1943 года 37-летняя Нина вернулась со своими детьми и детьми из интерната в Москву — из эвакуации. Ее муж Костя — в Красной армии. Нина страдает от бедности и сильно переживает за детей и мужа. Сын Шура пропускает учебу в старшей школе. А его бабушка во всем ему потворствует, что приводит к конфликтам в семье.

1943 год
23 октября. Мы вернулись в Москву всем интернатом. Шурик и другие большие ребята вернулись еще в августе. На вокзале в Москве нас встречали родители. Весь вокзал был забит толпой матерей и родных. Ведь в поезде находился не только наш интернат.
Когда поезд остановился, поднялся шум, гам и крик. Кричали и взрослые, и дети. Детей выхватывали прямо из вагона, со ступенек вагона, искали на перроне. Всё перепуталось. Но нескольких детей не встретил никто, и Наташе пришлось развести их по адресам. И нужно сказать, например, что Каталаню дядя и тётя встретили неохотно. «На что нам она, самим есть нечего», — сказали они, но девочку оставили у себя. На другой день мы с Наташей сдавали в РОНО отчёт и оставшееся имущество интерната и только к вечеру пошли по домам устраивать свою жизнь, как сумеем, и сможем, освобождённые от опеки государства и от опекунства над многими, многими детьми.
За два года жизни в глухой деревне я отвыкла от города, от большого количества людей, от трамваев, от шума. Бескрайняя даль наших полей, занесённых сверкающим снегом или залитая ослепительными солнечными лучами, ещё живёт во мне.
Комнатка наша, такая маленькая, что жить нам пятерым в ней будет очень трудно, показалась мне очень милой, родной и уютной, потому что это наш дом, где каждый из нас может чувствовать себя легко и заниматься тем, чем хочет. За всё время эвакуации этого чувства не было. Слишком уж всё казалось временным. Казалось, что настоящая, прочная жизнь осталась в прошлом и ещё будет впереди.
В маминой комнате во время нашего отсутствия в одном окне вылетели все стёкла. <...> Забили окно досками, заложили матрасом с маминой кровати и задвинули шкафом.
<...> Вечером, завесив окно одеялом, зажгли над столом электрическую лампочку под старым, пыльным абажуром. Лампа отразилась в зеркале между окнами, и в маленькой комнате стало так светло. Два года мы не видели электричества. Сидели у стола под лампой, улыбающиеся и счастливые. И Вова, и Аня с нами. Ели жареную картошку, привезённую из Рождества, и говорили о том, что скоро кончится война, вернётся Костя.
Покровская Нина (Лашина)
Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито». Издание: Дневник русской женщины. 1929-1945 гг. М.: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2011. Т. 1. 368 с.
Благодарность: Татьяна Покровская, Александр Колымагин, Евгения Перетолчина.