Исторический проект к 80-летию Победы
«Опять снилась Катя, и снилось, что она меня любит»

Олег (Чинар) Черневский
В 1943-м году — 21-летний студент Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Отличник, комсомолец. Отец был арестован по обвинению в участии в военном заговоре и расстрелян в 1938 году, мать скончалась в лагере АЛЖИР в 1942-м. О ее смерти Олег узнал уже после, и продолжал писать ей письма. Олег учится и работает, ездит в командировки с институтом. Следит за положением дел на фронте. Гуляет по Москве с подружками, ходит в театр и кино, катается на катке. Иногда ему снится, что с его семьей все в порядке.

1943 год
15 января. Опять снилась Катя, и снилось, что она меня любит, т.ч. сон был очень приятный. А письма нет. Вечером опять с Шурой в том же театре Драмы смотрел «Русские люди» Симонова. Превосходная вещь, понравилась больше чем «Фронт». Более естественно, больше содержания, душевности, теплоты. С Шурой в очень хороших отношениях. Как жаль, что на ее месте сидит не Катя; порой так хочется сказать нежные слова, прижать, обнять, поцеловать, но видишь, что с тобой сидит симпатичная девушка, но не та какую бы хотел. А еще Катя не пишет, становится досадно.
19 марта. Осторожно наводил в ин-те справки о Кире. Одна девушка сказала, что она ей очень не нравится, но почему и чем толком я не добился. Она между прочим сказала, та знакома с Валей Бабайцевой и вот я подумал уж не Валина ли это проделка, больно уж совпадения невероятные. Еще интересно, в ин-те последнее время по профработе я сталкивался с одной первокурсницей. Она меня поразила своей красотой, особенно после того как повесили ее фотографию на витрине, как отличницы. Сегодня она подошла сама ко мне с деловым вопросом, а после этого спросила: Как мне называть Вас? Я сказал фамилию. Она: — Нет, как зовут? Я удивился и сказал и в ответ конечно спросил ее. Оказалось Галя. Итак я познакомился с Галей Лаховой. Уже сразу же захотелось это знакомство продолжить как следует дальше, очень она симпатичная.
3 января 1944 года. Виделся сегодня с моей любимой Зиной. Ходили в театр им. Ленина на концерт джаза Эдди-Рознера. С Зиной я все время разговаривая пытался выяснить о ее отношении ко мне, насколько она увлекается другими. Трудно даже записать все, примерно узнал, что ее друг на фронте и долго не пишет. Вообще на [нрзб] тему она ужасно неохотно говорила. Я со своей стороны рассказал как было дело с Катей, признался ей, что любил ее, о настоящем не говоря, но давая немного это понять. Она об отношении ко мне сказала: «Я об этом не думала».
Попрежнему я восхищался ее красотой, попрежнему пытался ее раскусить, распознать ее основную сущность, узнать чем же она живет. Может эти поиски безуспешны, ничего особенного нет. Вообщем сегодняшняя встреча, возможно последняя Продолжительное свидание с одной стороны еще больше меня увлекло ею, а с другой несколько спустило от отношения на реальную почву. Как ни странно в моем чувстве большое значение имеет отсутствие перспективы. Ну положим я начну с ней больше общаться, видеться; но ведь я уезжаю и вообще дальше соединить жизнь нельзя. Да, и мне кажется, что чувство совершенно односторонне. Надеюсь продолжать наш откровенный разговор в письмах, т.к. сейчас если и увидимся, то только чтобы попрощаться. Но не будем рассуждать, провел сегодня хороший вечер с любимой девушкой и на том спасибо.
Черневский Олег (Чинар)
Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».
Источник — архив общества «Мемориал» (признано иноагентом и ликвидировано по решению суда)
Благодарность: Алёна Козлова, Елена Жемкова, Ирина Островская, Владимир Абросимов, Ольга Важенина, Анастасия Верещагина, Данила Волков, Юлия Выморозко, Анна Зайцева, Катерина Киселева, Ксения Киселева, Дарья Крылова, Вера Лазуренко, Елена Малеева, Дмитрий Панов, Екатерина Пазухина, Светлана Пранцузова, Ксения Ростоцкая, Алексей Сенюхин, Айна Тайибова, Екатерина Чопенко, Светлана Ярошевская, Елена Антонова, Оксана Алексеева, Елена Логинова.