Исторический проект к 80-летию Победы
«На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»

Толя Василивицкий
В 1943-м году — 13-летний московский школьник, после войны выучился на инженера. Писал заметки в газету «На боевом посту» в 1960-х. Занимался исследованиями в сфере литья стали. В годы войны был в эвакуации в Челябинске, а вернувшись в Москву — восстановился в школе. И сразу же стал работать маляром, получил рабочую карточку для выдачи продуктов. В свободное время следил за сводками о делах на фронте, курил папиросы и играл с отцом в шахматы.

1943 год
10 августа. Наконец я в Москве.
Приехал я с мамой 10/VIII-43 г. Москва встретила меня шумно. Она почти не изменилась. После Челябинска шумная Москва меня ошеломила.
Через несколько дней после нас приехали Кузьмины. С ребятами я уже был на трофейной выставке.
Из старых своих товарищей я встретил одного Геню Жуковского, а из челябинских — Галю Лифшиц. Я уже определился в школу №110. Там сейчас ремонт, и я работаю маляром. С сентября получу рабочую карточку.
30/VIII-43 г. к нам приезжает дядя Юля с семьей. Первое время будет жить у нас. Скучно не будет.
1944 год
11 января. Плохи мои дела. Нехорошо я начал новый год.
На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения — Антонину Сергеевну. Сколько тут было шуму. Прибежал математик, прибежала Лидия Германовна.
В общем меня собираются выгонять из школы.
Что будет не знаю. Завтра должно быть собрание, на котором меня и будут «разбирать».
Кроме того вызвали меня еще по истории. А я на каникулах даже книги не видал. Еле, еле вытянул на тройку с плюсом.
1945 год
5 апреля. Только что своеобразным идиотским способом воспитывал волю. Я сегодня редактор и только сейчас кончил писать газету. Одну статью я совершенно переделал так, что автор её не узнает и она у меня получилась очень складная и веселенькая. Кроме того я придумал удачный эпитет: «кавалер нескольких двоек», который и вставил в эту статью. Очень мне не хотелось подписывать статью, ведь и в самом деле я все сделал. Не хотелось до боли в левой пятке, но я пересилил себя и подписал чужим именем. Кажется на первый взгляд: какая чушь, а вот на опыте это почему-то очень трудно. Хоть это и идиотский способ воспитывать волю, но все же способ.
Василивицкий Анатолий
Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».
Благодарность: Габриэль Суперфин, Анна Артельная, Илья Венявкин (признан Минюстом иностранным агентом), Алексей Сенюхин.