Логотип Московские новости
Победаэто мир

Исторический проект к 80-летию Победы

«Уж нигде снежинки не белеет. Грязь да лед, да вода»

Record cover

Борис Шергин

Русский и советский писатель, фольклорист, публицист и художник

«Годов до тридцати, тридцати пяти я мало писал: расписывал и разрисовывал стены, двери, бумажные листы». Слабовидящий, жил в годы Второй мировой войны в Москве. Православный, воцерковленный, глубоко верующий человек «из раньшего времени». Даты в дневнике проставляет и по новому, и по старому стилю.

1945 год

30 марта, 31 марта (17 марта). Пяток. (18 марта). Суббота. С утра-то и вчера и сегодня немогута-лихота долу клонит. В зиму «к снегу». Теперь, знать, к дождю. Свои-то глазишка не глядели бы на свет. Да братишко кашлем извелся... А кто и забежит, — все с печалью. Р. накоротки приступают, долг требуют старый. Забыла А. Д. как «часто езжала, подолгу гостила», без подарков не отпускали. Старая хлеб-соль забывается. И о сем до зде.

Март-от месяц я все помню, кабыть со снегом, солнца блеск во дни, облака барашками. Сей год он облачен, туманист, с дождем. А зима была не порато снежна.

Вчера, поди-ко, и единого поклона празднику, Алексею человеку Божию, не положил. И о том печаль брала за сердце. К ночи выскочил на улицу. Уж нигде снежинки не белеет. Грязь да лед, да вода. Небо облачное еле блазнит. Весна пришла. Сердце, полное печали из комнатенки на улицу-ту вынесешь: Сыне-де Божий, поговори-ко ты со мною, печаль мою Тебе возвещу. Свете мой Христе, надежда моя Иисусе! Перед миром сим я как обезьяна в бубенчиках приплясываю, а к Твоим бы ногам охота припасть! О, Владыко тихий, Владыко кроткий, незаходимое сияние Отчее! Красота Пресветлая, милосте бесконечная...

1 апреля (19 марта) 

Над старою стеною и крышами монастыря сегодня небо с сильно притертыми облаками. Думаешь: дождями теплыми беременно небо.

В раме березовых веток ненаглядный уголок старого города. Веточки на березках уж с «огурчиками». У вечерни и у акафиста Страстям любо я постоял сегодня.

Шергин Борис

Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».

Издание: Б. В. Шергин. Дневник 1945 года ( 18 января — 12 апреля) / Вступительная статья А. И. Мартыновой. Публикация И. А. Красновой // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1994 год. СПб., 1998. С. 248-302.

Благодарность: Сутурина Наталия, Мурасева Наталья.