Логотип Московские новости
Победаэто мир

Исторический проект к 80-летию Победы

«Споём веселей, пусть нам подпоёт / Седой, боевой капитан»

Record cover

Нина Покровская

Дочь известного юриста Сергея Покровского, внучка директора ярославского Демидовского юридического лицея Владимира Щеглова. Юрист и экономист в учреждениях и на предприятиях Самарканда, Москвы, Тулы, Магнитогорска. Многодетная мать. В годы войны работает в детском интернате. Впоследствии — заведующая отделом писем сатирического журнала «Крокодил».

Осенью 1943 года 37-летняя Нина вернулась со своими детьми и детьми из интерната в Москву — из эвакуации. Ее муж Костя — в Красной армии. Нина страдает от бедности и сильно переживает за детей и мужа. Сын Шура пропускает учебу в старшей школе. А его бабушка во всем ему потворствует, что приводит к конфликтам в семье.

Category 3

1943 год

23 октября. Таня развеселилась, расшалилась. Котик строил гримасы, изображая Гитлера. Шурик удовлетворённо улыбался. Был такой хороший, славный вечер.

Из-за стены, от соседей, вернувшихся раньше нас, по радио слышалась прекрасная песня. Первый раз я слышала её, и теперь она всегда будет мне напоминать этот вечер, наше возвращение в Москву.

Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдём в предрассветный туман.
Споём веселей, пусть нам подпоёт
Седой, боевой капитан.
Прощай, любимый город,
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнёт за кормой
Знакомый платок голубой.

Прежде всего, надо купить репродуктор. Как жить без Совинформбюро, без этих замечательных песен? С трудом расположились мы все на ночь. На диване валетом Котик и Таня. Сама легла с краю рядом с ними. Шурику постелили на полу. Мама легла на своей маленькой кроватке, где когда-то спал Серёжа, а потом Котик. Аня дала Леночкин матрас, чтобы пока не разбирать окно. Завтра привезём сундук, и Шурик будет спать на нём.

Так и будем жить, пока не вернётся Костя. Что ж делать? Самое главное — вот они со мной, мои дети, целы и здоровы. Теперь задача сохранить их и дальше.

На душе у меня было хорошо. И уже лёжа в темноте на диване с ребятами, я думала о будущей жизни в Москве. Прожить до конца войны осталось немного. В августе наши войска взяли Таганрог, в сентябре Новороссийск, Смоленск, Рославль.

И, уже засыпая, видела я опять красавицу Каму. Над Камой всходило солнце, за кормой разбегались волны. На правом берегу темнел лес. Колёса парохода равномерно шумели, нарушая тишину раннего утра. С этим образом я и уснула в эту первую ночь в Москве.

Покровская Нина (Лашина)

Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».
Издание: Дневник русской женщины. 1929-1945 гг. М.: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2011. Т. 1. 368 с.

Благодарность: Татьяна Покровская, Александр Колымагин, Евгения Перетолчина.