Логотип Московские новости
Победаэто мир

Исторический проект к 80-летию Победы

«Всё думала: «Вот брошу работу, вот брошу!» А между тем жизнь шла, и вот он вырос.»

Record cover

Нина Покровская

Дочь известного юриста Сергея Покровского, внучка директора ярославского Демидовского юридического лицея Владимира Щеглова. Юрист и экономист в учреждениях и на предприятиях Самарканда, Москвы, Тулы, Магнитогорска. Многодетная мать. В годы войны работает в детском интернате. Впоследствии — заведующая отделом писем сатирического журнала «Крокодил».

Осенью 1943 года 37-летняя Нина вернулась со своими детьми и детьми из интерната в Москву — из эвакуации. Ее муж Костя — в Красной армии. Нина страдает от бедности и сильно переживает за детей и мужа. Сын Шура пропускает учебу в старшей школе. А его бабушка во всем ему потворствует, что приводит к конфликтам в семье.

1944 год

2 января. Вот и пришёл 1944-й год. Наша встреча Нового года не удалась. Мама долго простояла в магазине и в результате получила только 100 грамм сахара и 200 грамм печенья. Больше ничего ей не досталось. Простояв в магазине много часов, она не успела купить картошки.

Обеда не было. Заняли у Ани немного картошки и уже совсем поздно сварили суп и пили чай с сахаром. Не вышло и у Шуры со встречей Нового года. Я ему дала денег, чтобы внести его долю в кружок товарищей, и он должен был купить вина, но вина не достал, пробегав до позднего вечера. Он сидел на сундуке, опустив голову на руки, с таким отчаянным видом, как будто случилось большое горе. Мальчику, конечно, горе не пойти на вечеринку с товарищами. Мне было очень больно за него, но что я могла сделать?

Я сказала ему несколько ободряющих слов, посоветовала пойти к товарищам, прямо сказать, что не достал, а деньги отдать. Он ответил: «Ну, мама, тебе 36 лет!» А я и не чувствую, что моя жизнь прожита.

Мне так грустно за своих детей. Вот и Шура вырос. А всегда-то жил как попало. Я всю жизнь на работе. Он всегда один. Детсад или школа, пустая квартира, улица, чужие мальчики. Всё думала: «Вот брошу работу, вот брошу!» А между тем жизнь шла, и вот он вырос. Никогда у него не было хорошего костюма, настоящих условий домашней жизни. Всегда одинокий, всегда в надежде на будущее.

Он не винит меня ни в чём, но он чувствует, что всегда жил не так, как хотел бы. И, вспоминая прошлое, он говорит: «А когда мы жили хорошо? Всегда ограничения во всём и недостатки».

<...>

Вчера же Шурик весь день занимался тригонометрией и был спокоен. А я же довольна, что он не пошёл на вечеринку. Успеет ещё и повеселиться, и потанцевать, и выпить. А завтра ему исполнится 17 лет.

Какое великое благо дрова! Вчера мы на кухне нагрели много воды и все перемылись.

Покровская Нина (Лашина)

Цитаты по корпусу дневников проекта «Прожито».

Издание: Дневник русской женщины. 1929-1945 гг. М.: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2011. Т. 1. 368 с.

Благодарность: Татьяна Покровская, Александр Колымагин, Евгения Перетолчина.