Исторический проект к 80-летию Победы
«Светлана спала, я скучала и думала о том, как бы мне попасть на «Севильский»

Ира Никонова
Московская школьница, театралка. Много ходила в театры и оставила подробные впечатления от посещенных спектаклей.
Война Иры почти не касается — во всяком случае, в дневнике она больше пишет о своей настоящей страсти, театре. И, разумеется, об отношениях с подружками.

1944 год
8 января. «Юность отцов» в театре Ленинского комсомола. Наконец-то я в драме. Полнейшая скука. Страшно растянуто. Масса ненужных эпизодов для смешения публики. Идеи никакой не вижу. Единственным светлым пятном является Соловьев — Степан Рябинин. Светлана спала, я скучала и думала о том, как бы мне попасть на «Севильский». Драма не для меня. Один вид филиала вызывает у меня большие чувства, гораздо большие, чем все драмы, вместе взятые. Зашли мы перед тем, как в драму идти, в филиал. Встретили Ларису. Болтали с нею. Повертелись и пошли. Стало мне так тепло на холодной Дмитровке, так уютно. Раньше я так любила школу. Я даже Большой не так люблю.
3 февраля. «Травиата». Масленникова, Лемешев, Селиванов. Наконец-то я на «Травиате», можно с ума сойти было: не слушала с 12 октября. Билеты достала легко. У входа было, конечно, вавилонское столпотворение. Билеты спрашивали в Востоккино. Милиции и военных нагнали целый полк. Около каждого билетера по 3 человека для охраны, чтобы не прорвались без билетов. Дело, наверное, доходило до вооруженных столкновений. В зале девчонки и артисты — весь МХАТ и Большой. Но из Большого все-таки меньше. Партер, ложи, бельэтаж — артисты, галерка — девчонки. Варзер нет.